首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【濮阳】内外兼修绘出美丽乡村新图景

时间:2021-11-25 来源:濮阳日报

  近日,走进濮阳县子岸镇东店当村,道路宽阔整洁,农家小院错落有致,温室大棚展现出勃勃生机……一幅“留得住乡愁 看得见未来”的乡村振兴画卷徐徐展现在人们面前。

  近年来,东店当村积极探索闲置土地盘活治理,突出“山水相融、田园意境”,因地制宜利用空闲废地、废弃坑塘,整合美化闲置土地20亩,打造“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”的“四美庭院”,实现了“一宅变四园”。优美的村容村貌,进一步增强了群众的幸福感、获得感、满足感。

  乡村振兴,文化传承是关键。近年来,东店当村坚持以党建引领作为推进乡村振兴的“第一引擎”,聚焦短板弱项,动员党员干部带头腾退闲置宅基地,先后建设了老年活动中心、电影院、文化广场、图书馆等文化设施。村民陈同伸说:“俺村经过改造提升,环境有了巨大的变化,建起了儿童乐园、图书馆,有水,有花,有画,有游乐设施,这和城市没有什么两样。”

  乡村振兴离不开产业的支撑。多年来,东店当村不断调整产业结构,因地制宜发展多元化特色种植业,不断优化特色种植业产业布局和品种结构。眼下,东店当村准备流转土地,种植无花果200亩、阳光玫瑰葡萄50亩,通过引导农户以入股或租赁的方式,推动村集体经济高质量发展,不断助力农民增收。

  “乡村振兴战略实施以来,我们村的人居环境上了一个档次,村民幸福指数有了大幅度提高。下一步,我们将依托阳光玫瑰葡萄、无花果种植等产业,增加群众收入,让村民实现在家门口就业。”该村村干部陈同管信心满满地说。

(鲁宪亮 孙晨)

责任编辑:王志远