首页 > 新闻 > 工作动态 > 厅局动态

河南省农业农村厅组织收看全国种业扶优工作视频会

时间:2021-11-25 来源:河南省农业农村厅种业管理处

  11月24日,省农业农村厅组织收看全国种业企业扶优工作视频会议。省委农办主任、厅长宋虎振,副厅长王俊忠、总农艺师杨玉璞,省发改委、财政厅、商务厅、中国人民银行郑州支行、省统计局、省银保监会、国家开发银行河南分行、中国农业发展银行河南分行、中国农业银行河南分行等单位负责同志参加会议。

河南省农业农村厅组织收看全国种业扶优工作视频会

  会上张桃林副部长发布了国家农作物种业企业阵型,湖南、广东、重庆等种业大省以及相关单位交流了支持种业企业发展的经验举措,唐仁健部长对下一步种业企业扶优工作进行了安排部署。

  唐部长指出,种业企业是打好种业翻身仗的关键一招。现代种业是科技密集型、资本密集型的产业,连接科技和资本、打通研发和市场最佳的组织形式就是企业,做大做强种业,必须做优做强一批具备提升创新能力,适应市场需求的种业龙头企业。要推进种业科技自立自强,必须发挥优势种业企业的主板集成作用;要实现种源自主可控,必须做强优势种业企业这个供种的基本;要提升种业国际竞争力,必须扶优种业企业,打造种业航母。

  唐部长强调,要扎实有力推进种业企业扶优行动落地见效。种业振兴行动方案明确把种业企业扶优列为五大行动之一。要求加快构建商业化育种体系,着力打造一批优势龙头企业,逐步形成由领军企业、特色企业、专业化平台企业协同发展的种业振兴企业集群。要围绕强化企业创新主体地位,发挥好中央和地方两个积极性,运用好市场和政府两只手的力量来协同推进。一要突出重点,加快形成种业企业阵型。要突出重点品种、重点领域、重点环节,分别筛选出优势企业,给予分类指导、精准扶持。二要加强对接,加快构建商业化育种体系。必须坚持提升企业的创新主体地位,让企业来主导整合各方资源,建立起产学研融合、育繁推一体的商业化育种体系。重点做好三个对接,支持科研单位与优势企业对接;鼓励金融机构与优势企业对接;推动种业基地与优势企业对接。三要优化环境,有效激发种业企业创新积极性。今后要加大执法监管的力度,强化源头治理,推行全链条、全流程监管,对违法行为重拳出击,整治到底、震慑到位,让侵权者付出沉重代价,为企业创新营造良好外部环境。

  唐部长要求,要加快形成种业企业做强做优做大的工作合力。扶优做强种业企业,离不开各部门、各方面的大力支持,希望各方秉承合作精神,集中资源力量,支持企业发展,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。各级农业农村部门要把种业企业扶优工作摆上重要位置,建立本地重点优势企业一对一的联系机制,全面了解企业发展需求,列出问题清单,一企一策、精准帮扶。同时积极争取发改、财政、科技、金融等相关部门的支持。各地的种业企业扶持政策,都要向国家明确的阵型企业集中,对本地有特色、有优势的种业企业也要予以支持。

河南省农业农村厅组织收看全国种业扶优工作视频会

  会议要求,各省农业农村部门要向省政府汇报会议情况及有关要求,组织有关方面传达学习会议精神,把企业扶优工作摆在重要位置,落实党政同责要求;要会同有关部门研究制定河南省种业企业扶优方案,实现重点企业一对一联系帮扶,建立工作台账和问题清单,按照一企一策要求,明确帮扶措施,把企业扶优工作做实落地。

  厅计划财务处、水产局主要负责同志、种业管理处有关同志在省厅分会场收看视频会议。省种子站、22个省辖市、直管县设立分会场收看会议实况。

责任编辑:陈博