首页 > 新闻 > 省内要闻

河南四大举措推进农业高质量发展

时间:2022-01-14 来源:农民日报

  日前从河南省委宣传部新闻发布会上获悉,“十四五”时期,全省将通过“培优、做强、升级、提质”四大举措,深化农业供给侧结构性改革,力争到2035年,基本建成现代农业强省、现代畜牧业强省、现代种业强省、绿色食品业强省。

  “培优”是要大力发展优势特色农产品,加快建设优质专用小麦、花生等十大优势特色农产品基地,统筹推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,积极创建国家级特色农产品优势区。到“十四五”末,河南省十大优势特色农业产值达到6500亿元以上。

  “做强”是要大力发展绿色食品业,实施企业升级、延链增值、绿色发展、品牌培育、质量标准行动,培育面制品、肉制品等产业集群,推动绿色食品业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。到“十四五”末,河南省建成具有世界影响力的万亿元级现代食品集群。

  “升级”是要打造现代农业全产业链,聚焦河南省农业主导产业,实施创新强链、数字融链、转型延链、多元稳链、招商补链、生态畅链行动,推广“产加销”一体化经营、“农文旅”有机结合等经营模式,建设国家农业现代化示范区、现代农业产业园等载体平台。到“十四五”末,河南省打造2个千亿元级、10个百亿元级、100个十亿元级的现代农业全产业链。

  “提质”是要推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农。在质量上,全面推行农产品销售“合格证+追溯码”标识模式,建设一批全国绿色食品原料标准化生产基地;在绿色上,全面推进农业清洁生产,积极发展绿色种养循环农业,建设农业绿色发展先行区;在品牌上,加快培育“大而优”“小而美”的农产品品牌,打造“豫农优品”整体品牌。到“十四五”末,河南省将新创建一批国家绿色种养循环试点县、省级农业绿色发展先行区,省级以上农业品牌发展到1500个,省级农产品质量安全县实现全覆盖。(记者 张培奇 范亚旭)

责任编辑:王志远