河南历史文化悠久,是世界华人宗祖之根、华夏历史文明之源;文化灿烂,人杰地灵、名人辈出,是中国姓氏的重要发源地;资源丰富,是全国农产品主产区和重要的矿产资源大省;人口众多,是全国人口大省,劳动力资源丰富,消费市场巨大;区位优越,位居天地之中,素有“九州腹地、十省通衢”之称,是全国重要的综合交通枢纽和人流物流信息流中心;农业领先,是全国农业大省和粮食转化加工大省;发展较快,经济总量稳居全国第5位;潜力很大,正处于蓄势崛起、攻坚转型的关键阶段,发展活力和后劲不断增强。

河南概貌
名称由来

河南位于我国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横、森林茂密、野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的来源,也是河南简称“豫”的由来。《尚书?禹贡》将天下分为“九州”,豫州位居九州之中,现今河南大部分地区属九州中的豫州,故有“中原”“中州”之称。

自然地理

河南界于北纬31°2339;—36°2239;和东经110°2139;—116°3939;之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。全省总面积16.7万平方公里,占全国总面积的1.73%。地势西高东低,北、西、南三面太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布,中东部为黄淮海冲积平原,西南部为南阳盆地。平原盆地、山地丘陵分别占总面积的55.7%、44.3%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;固始县淮河出省处为全省最低处,海拔仅23.2米。

资源环境

河南大部分地处暖温带,南部跨亚热带,属北亚热带向暖温带过渡的大陆性季风气候,同时还具有自东向西由平原向丘陵山地气候过渡的特征,具有四季分明、雨热同期、复杂多样和气候灾害频繁的特点。近10年全省年平均气温为12.7℃—16.2℃,年平均降水量为477.8毫米—1167.3毫米,年平均日照时数1468.0小时—2246.6小时,年无霜期207.9天—271.7天,适宜多种农作物生长。全省耕地面积12166.50万亩,人均耕地1.28亩。河南是我国唯一地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域的省份,地形地貌和水资源分布情况是中国的一个缩影。省内河流大多发源于西部、西北部和东南部山区,全省流域面积100平方公里及以上河流560条,流域面积1000平方公里及以上河流64条,流域面积10000平方公里及以上河流11条。全省多年平均水资源量403.53亿立方米,人均水资源量约376立方米、不足全国平均水平的1/5。
  河南动植物资源丰富,现有省级以上森林公园117处,其中国家级森林公园31处,已知陆生脊椎野生动物520种,国家级重点保护野生动物94种。
  河南是全国重要的矿产资源大省和矿业大省,矿业产值连续多年位于全国前5位。已发现的矿种144种,已探明资源储量的矿种110种,已开发利用的矿产93种。既有铝、钼、金、银、铜、铅、锌、钨、锑等有色金属及贵金属矿产,又有铁、钛、钒等黑色金属矿产;既有煤、石油、天然气等能源矿产,又有耐火粘土、萤石、天然碱、珍珠岩、石墨、宝石等非金属矿产。在已探明储量的矿产资源中,保有资源储量居全国首位的有9种,居前3位的有33种,居前5位的有42种,居前10位的有68种。灵宝、栾川、桐柏、叶县先后被命名为“中国金城”、“中国钼都”、“中国天然碱之都”和“中国岩盐之都”。

历史渊源

河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地。中华民族的人文始祖黄帝诞生在河南新郑,中华文明的起源、文字的发明、城市的形成和统一国家的建立,都与河南有着密不可分的关系。在5000年中华文明史中,河南作为国家的政治、经济、文化中心长达3000多年,先后有20多个朝代在此建都、200多个皇帝在此执政。中国八大古都河南就有四个,即九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳、商都郑州。中国古代四大发明均源自河南。河南文物古迹众多,有记载着祖先在中原大地繁衍生息的裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、龙山文化遗址;有“人祖”伏羲太昊陵、黄帝故里和轩辕丘;有最古老的天文台周公测景台;有历史上最早的关隘函谷关、最早的佛教寺院白马寺;有“天下第一名刹”嵩山少林寺和闻名中外的大相国寺,等等。洛阳、开封、安阳、南阳、商丘、郑州、浚县、濮阳是全国历史文化名城。
  中原大地孕育的风流人物灿若群星,如古代哲学家、思想家老子、庄子、墨子、韩非、程颐、程灏,政治家、军事家姜子牙、商鞅、苏秦、李斯、刘秀、张良、司马懿、岳飞,文学家、艺术家杜甫、韩愈、白居易、李贺、李商隐、司马光、褚遂良、吴道子,科学家张衡、僧一行,医学家张仲景,佛学家玄奘等,还有现当代史上的抗日英雄吉鸿昌、杨靖宇,革命先辈邓颖超、彭雪枫、吴焕先、许世友,“县委书记的榜样”焦裕禄等。
  “万姓同根,万宗同源”。河南是中华姓氏的重要发源地,当今的300个大姓中根在河南的有171个,依人口数量多少而排列的100个大姓中有78个姓氏的源头或部分源头在河南,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海外四大姓氏均起源于河南。

人口民族

2017年末,全省总人口10852.85万人,常住人口9559.13万人;人口密度每平方公里650人。河南省56个民族成分齐全,少数分布呈大分散、小聚居的特征,截止2017年底,全省少数民族人口约150万,其中,占比较高的少数民族有回族、蒙古族、满族、维吾尔族。全省有3个城市民族区、21个民族乡(镇),少数民族10万人以上的省辖市4个(南阳、商丘、周口、郑州)。少数民族万人以上的县(市、区)55个。

行政区划

河南辖郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等17个省辖市,济源1个省直管市,21个县级市,85个县,52个市辖区,1791个乡镇,650个街道办事处。

农业生产情况

农业生产形势平稳,粮食生产再获丰收
   2019年粮食总产量1339.08亿斤,连续三年超1300亿斤,增长0.7%。其中,夏粮产量749.08亿斤,增长3.6%;秋粮产量590.00亿斤,同比下降2.8%。全年禽蛋产量442.4万吨,增长7.0%;牛奶产量204.1万吨,增长0.7%。猪牛羊禽肉产量554.0万吨,同比下降16.4%;其中禽肉、牛肉和羊肉产量分别为145.2万吨、36.2万吨和28.1万吨,分别增长19.1%、4.1%和4.5%,猪肉产量344.4万吨,下降28.1%。