12316三农热线工作简报总第132期

★本月综述

  截至2022年5月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数达到1421万次。

  5月份,平台呼叫量9149人次。其中:政策咨询和信息查询共占比57.03%,咨询内容主要为耕地地力补贴、农机补贴等;种、养殖技术咨询占比0.17%,咨询内容主要为蔬菜种植管理、小麦春季管理技术等;其他咨询占比42.8%,咨询内容主要为假冒伪劣种子举报、涉农投诉及非涉农咨询等。


★本期热点


空心菜病害防治

  来自新乡的农民朋友来电反映自家空心菜出现了病害询问如何防治,工作人员为他转接了河南农业职业学院的蔬菜专家。

  专家向农户详细了解了作物的生长情况后,告诉农户空心菜在生长阶段易发生病虫害, 主要为以下几种:

  1. 轮斑病 轮斑病主要危害叶子。叶面初发褐斑病斑呈圆形、亚圆形或不规则状,黄褐色到红褐色,有同心轮匝线,后期在病斑上产生稀疏的黑点,易脱落穿孔。在发病初期,有利于病情发展的天气情况下,用50%等量异菌脲可湿性粉剂1000-1500倍,70%代森锰锌可湿性粉500倍,70%甲基硫代硫磺可湿粉600倍,喷洒3-4次,每7-10天1次。

  2. 白锈病 白锈病主要危害植株的茎叶,在叶背上会产生很多白色或黄色斑点,随后出现褐变,斑块较大。叶斑会凸起,严重时导致叶子脱落。种子在播种前可以用温水浸泡约30分钟。若发现病害,可使用甲霜灵润湿粉剂之类的药剂进行均匀灌溉。每月大约4次喷施。

  3. 炭疽病 炭疽病主要危害植株的叶片,也有一定程度对空心菜杆产生影响。叶片开始在叶尖或边缘产生非常明显的棕色不规则斑块,后期扩展到整个叶片,使叶子变得又干又黄不可食用。病症严重区应选择抗病强品种,氮肥不应过多施用,适当喷施叶面肥促进生长。病症早期阶段,可以喷洒甘草酸之类药剂,每周1次,持续1个月。

  4. 黄叶病 黄叶病症状初发叶表面为圆形或不规则长黄色或黄褐色斑点,病斑的颜色在后期变得越来越深,周围有一个黄色晕圈。有些表面会破裂,然后整个叶子就会枯萎。当湿度过高时,在病斑表面可见浅灰霉变层。起病初期,30%绿得保400倍液,60%琥珀酸铜500倍液,14%络氨铜300倍液喷洒,每7-10天1次,持续3次-4次。

  5. 灰霉病 灰霉病主要危及叶片和茎,当叶片受到感染时,叶尖或叶片边缘会形成类似的"V"形斑点。病害发生初期,发病部位为黄褐色,后期为深褐色,病斑上有灰色霉变层,感染后,茎在早期变为褐色,后期发生旋转和断裂,导致植株枯萎和死亡。发病初期,70%甲基硫磺隆润湿粉1000倍液或50%苏克灵润湿粉1500倍液,根据病情再次喷洒,一般每隔一周至少喷药2次,共2次-3次;雨天控制不喷雾剂,使用10%苏克岭熏蒸剂,一般每亩使用300克药物。


★典型案例

核桃树烂根怎么办

  来自商丘的农民朋友来电咨询核桃树出现烂根怎么办,工作人员为他转接了周口市商水县经济作物工作站高级农艺师刘启山。

  专家在询问了果树的生长情况后,告诉农民朋友果树烂根的原因有很多,主要有以下几种情况:

  1. 积水原因 如果园长期处于积水状态,根系就会因为吸收大量水分,从而导致呼吸减弱,根系活动减少而烂根。

  2. 气温过高或过低 气温过高会使近地面根系缺水受伤,导致烂根;气温过低则会使根系冻伤,导致烂根。

  3. 肥料使用不当 施肥时施入了没有完全腐熟的有机肥,可能会造成根部感染,或者施肥浓度过高,烧伤了根部,导致烂根。

  4. 病虫害 主要是地下病虫害,在阴暗潮湿的环境下,极易滋生害虫,撕咬根部导致受伤腐烂。

  防治果树烂根,需注意以下几点:

  1. 疏通排水系统,防止果园积水。在果园内通过整刨果园,主干周围加高15-20厘米形成垅背形,防止大雨过后树下积水。果树的行间整成低于树冠下15-20厘米的洼槽形,旱天能顺利浇水,大雨后能顺利排涝。

  2. 转变施肥意识。提倡施用农家肥;特别是施用优质的商品生物有机肥。氮、磷、钾如果不足,可用硝基复合肥作补充;大力提倡利用果树落叶、杂草、秸秆粉碎后埋入地下,改善土壤的通气性。农家肥包括人、畜、禽粪,一定要掺土沤积,充分发酵腐熟后施用。养殖场的鸡粪、猪粪、牛粪等因激素、火碱、食盐较多,一是掺土充分发酵腐熟后施用,二是果树不宜连年过量施用。但应注意,一切用氯化铵、氯化钾生产的复合肥、复混肥、有机无机混合肥等含氯肥料,在果树上一定要禁用。

  3. 加强土壤管理。要坚持每年春季进行一次整刨果园,既保持活土层通气性良好,又防止把根系引向地表层。春季、夏季要少用灭草剂,多利用四轮微耕机,及时通过松土灭草,保持表土层疏松通气良好。特别是遇到持续大雨,雨后要及时铧锄通气,防止根系窒息造成大量落叶。