12316三农热线工作简报总第147期

  本月综述

  截至2024年5月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数达1447万次。

  5月份,平台呼叫量7023人次。其中:政策咨询和信息查询3895人次,共占比55.46%,主要为土地补贴问题(咨询量约1505人次,在总呼叫量中占比21.43%)和粮食补贴问题(咨询量约1129人次,在总呼叫量中占比16.08%);种、养殖技术咨询40人次,占比0.57%,主要为怎样预防小麦干热风和食用菌大棚的建设技术;其他咨询3088人次,占比43.97%,主要为假种子、假肥料问题(咨询量约959人次,在总呼叫量中占比13.66%)。

  本期热点

  怎样预防小麦干热风

  河南安阳农民来电咨询小麦防干热风打药是否管用,会不会影响产量。工作人员为他转接了河南省归本农业科技有限公司专家。专家在线听取了农民的描述,建议农民喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液,提高小麦的免疫力。

  防治干热风的办法:(1)浇麦黄水:在小麦成熟前10天左右浇一次麦黄水,保持土壤湿度,改善田间小气候,可以有效减轻干热风对小麦的危害,并且能有效提高小麦的千粒重。(2)喷施叶面肥:在小麦开花至灌浆初期,用1%-2%的尿素溶液、0.2%的磷酸二氢钾溶液、2%-4%的过磷酸钙浸出液或者15%-20%的草木灰浸出液做叶面肥,每亩喷施50kg-100kg,加速小麦的生长发育,预防或减轻干热风危害。(3)叶面喷醋:在小麦灌浆期,用稀释800倍的食醋溶液进行叶面喷施,可以有效抑制蒸腾作用,提升小麦抗旱抗热能力,从而达到预防干热风危害的目的。

  典型案例

  (一)杏树掉叶子怎么办

  河南商丘农民来电咨询杏树掉叶子、有小虫子是什么原因,应该怎么处理。工作人员为他转接了周口市商水县经济作物工作站专家。专家在线听取了农民的描述,建议农民可能是土壤透气性差导致的,可以多浇水,但不要过量。

  杏树掉叶子怎么办:(1)合理光照:杏树生长过程中需要阳光照射,保证好光照,才能促进正常生长,但是如果光照过于强烈,导致叶子被灼伤,可能会导致叶子脱水,引起叶子发黄、枯萎。当阳光过强的时候,需要适当的遮光,尽量减少伤害。(2)根系养护:杏树在正常生长中应该合理浇水、施肥,满足水肥需求,促进杏树健壮、良好的生长。(3)坏根去除:根部如果出现腐烂,需要将腐烂的根部去掉,并做好消毒杀菌。

  (二)食用菌大棚的建设技术

  河南平顶山农民来电咨询建设食用菌大棚有哪些技术要求。工作人员为他转接了河南农业职业学院专家。专家在线听取了农民的描述,建议农民食用菌不需要考虑光照,注意使用遮光材料,同时要注意通风。

  食用菌大棚的建设技术:(1)类型选择:根据不同食用菌的生长特点以及实际需求,可以选择气候型大棚、温室型大棚、半温室型大棚。(2)结构设计:采用轻钢结构,可以更好地抗风和抗震;棚顶应有一定的倾斜度,利于雨水的及时排放。(3)控制温度与湿度:安装温度和湿度的控制设备,如温度湿度传感器和恒温恒湿系统,设置遮阳网控制光线强度和温度。