首页 > 新闻 > 省内要闻

我省全面启动“大棚房”专项清理整治“回头看” 保护耕地 遏制“大棚房”

时间:2021-06-24 来源:河南日报农村版

  6月23日,河南省召开“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作推进电视电话会议。为切实加强全省耕地保护,坚决遏制“大棚房”问题死灰复燃,今年6月至8月,全省集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,“回头看”将建立问题清单和整治台账,回头排查、回头整治、边排查边整治,巩固“大棚房”问题专项清理整治行动等“三农”治理成果,进一步健全完善常态长效监管机制,坚决制止耕地“非农化”。

  省农业农村厅主要和分管负责同志、省自然资源厅分管负责同志,省“大棚房”问题专项整治行动领导小组成员单位相关负责同志在主会场参加会议,各省辖市、济源示范区、各县(市、区)相关负责同志在市、县级分会场参会。

  据悉,此次“回头看”的主要任务是核查“大棚房”问题专项清理整治行动整改情况,排查设施农业项目实施情况,对核查排查发现问题坚决整治整改,严格执法惩治惩处,严肃执纪问责,同时尽快恢复耕地生产功能。

  “回头看”将重点聚焦三类问题,一是以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;三是农业大棚看护房建设面积严重超标准。

  会议要求,各地要高度重视,充分认识“回头看”的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与“回头看”,形成工作合力,把排查和整治贯穿“回头看”全过程,发现一起、查处一起,及时调度汇总工作进展情况,对发现的重大情况随时上报,“回头看”期间,省级和各地市设立举报电话,接受群众和舆论监督。(记者 焦莫寒)

责任编辑:王珊