首页 > 公开 > 提案答复

省政协十二届四次会议第1241096号提案的答复

时间:2021-10-27 来源:河南省农业农村厅办公室

省政协十二届四次会议第1241096号提案的答复

豫农复字〔2021〕176号 

签发人:申延平

  办理结果:A


周爱荣委员:

  您提出的关于“关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中发挥职业教育作用”的提案收悉。现答复如下:

  正如您所说,乡村振兴,人才培养是第一要务。要让农民在家门口就能够有收入、能致富,有更多的获得感和归属感,让更多的人才自愿留在乡村、建设乡村,推动乡村振兴,就必须加强本土人员的培养。

  “十三五”期间,省农业农村厅依托新型职业农民培育工程(2019年转型为高素质农民培育计划),着力机制创新、模式集成和制度体系建设,全省坚持农业农村、人社、乡村振兴、教育“四路协同”培育各类新型高素质农民113万人,其中涉农高校培训各类人才1.6 万余人(包含农业经理人4100人,青年农场主和创业创新人才4000人)。这些爱农业、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,为我省打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略注入了新活力、赋予了新动能。

  我省是全国重要的农业劳动力资源大省,农民是乡村振兴的主要参与者、建设者,也是受益者。农民群体中蕴含着巨大的人力资源宝库。习近平总书记指出,农业农村现代化既包括“物”的现代化,也包括“人”的现代化。人才振兴是乡村振兴的基础和支撑。因此,要继续把培育高素质农民作为乡村人才队伍建设的重要一环,动员各方面力量参与高素质农民培育工作。

  2021年及“十四五”时期,我省高素质农民培育工作整体思路是,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、全面实施乡村振兴战略和建设现代农业强省人才需求,构建农民教育培训新发展格局,坚持“需求导向、产业主线、分层实施、全程培育”,技能培训与学历教育协同、提升能力与延伸服务衔接。整体提高农民现代农业理念、科技文化素质、生产经营管理技能和乡村治理及社会事业发展能力, 加快培养适应产业发展、乡村建设急需的高素质农民队伍。

  一、持续完善农民教育培训体系

  省厅统筹各类教育资源,发挥科技支撑优势,持续完善“一体多元、适度竞争”的优势互补高素质农民培育体系,提高农民参训率和满意度。自2017年以来,我省公开遴选涉农高校承担高素质农民示范培育任务。目前,全省14所涉农高校全部承担高素质农民示范培育任务。河南农业大学、河南科技大学承担任务以来,推行“参训农民+专家教授+课堂培训+基地实训+创业指导+政策扶持+跟踪服务”集成培育模式,引入政策设计者、知名教授、优秀创业导师、金融保险资源打造的“高端师资团队”联合教学模式,吸引了大批农业后继者前来报名参加培训,学员满意度达到99.9%。通过培训实现与农民零距离沟通交流,有效促进了学校科技成果转化,催生了一大批明星村镇、农民专业合作社和典型人物,推动了农村产业机构调整和高效种养业转型升级。

  据统计,全省17个省辖市、济源示范区,120多个农业项目实施县,累计遴选各类培训机构408家。其中,农广校98家、农技推广服务机构92家、涉农院校45家、农业科研院所6家、农民合作社32家、农业龙头企业26家、其他涉农培训机构109家,建设农民田间学校1500所,推介高素质农民培育示范基地100所,为高素质农民教育培训提供培训平台。

  二、深入实施高素质农民培育计划

  (一)精心谋划“四类并行”培养行动。聚焦乡村振兴各类人才和深化农业供给侧结构性改革需要,科学规划重点区域、人群,统筹推进新型农业经营服务主体(农业经理人)能力提升、种养加销能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培育“四类并进”培养行动,培养一批产业发展及乡村治理和社会事业带头人。

  (二)建立“分层分类培育”模式。推行“省、市、县”分层分类分模块培育模式,采取育训结合、全产业链工作机制,推广灵活有效的培训方式,把课堂教学、现场教学、观摩交流、线上学习、模拟教学、孵化演练相结合,按照各类别人群需求,分产业制定差异化课程体系。严格考核颁证,培训机构通过过程性评价、结果性考核和实践技能考评相结合方式,综合评价学员学习成果,对合格者颁发培育合格证书。

  (三)建立健全“省、市、县”三级联动监管服务机制,省对省辖市、省辖市对县所辖区域培育工作进展进行调度,随机抽查培训执行情况,严格审查开班计划、培育对象、培训基地、师资教材。依托全国农业科教云平台,加强线上考核指标管理,实现所有的培训班、培育学员、教师课程、培育基地等上线可查。加强培训后长期跟踪服务,拓展高素质农民发展路径,切实提高农民培训的针对性和有效性。

  三、实施乡村振兴带头人学历提升计划

  2019年,国务院做出了高职扩招的重大决策部署,《农业农村部办公厅、教育部办公厅关于做好高职扩招培养高素质农民有关工作的通知》(农办科〔2019〕24号),启动实施“百万高素质农民学历提升行动计划”,省农业农村厅配合教育厅落实以下几项工作:

  (一)配合落实高职扩招工作。2019年以来,认真学习研究《国家教育部等六部委印发关于高职扩招专项工作实施方案》,配合省教育厅制定了《河南省教育厅等六部门关于做好高等职业院校扩招工作的实施意见》,创新人才培养模式,改革学员入学和考核评价方式,推行弹性学制学历教育,使农民提升职业素养层次和生产经营活动两不误、两促进。加大职业教育改革和扩招宣传,利用各类会议、全省各地组织举办的高素质农民培训班,使国家职业教育改革、高职扩招政策深入人心,动员返乡务农农民工、退役军人、村两委干部、农业后继者等高素质农民参加学历提升职业教育。

  (二)探索职业培训和学历教育学时(学分)换算路径。为实现职业培训与职业教育贯通,组织承担高素质农民学历教育的有关院校多次深入研讨,为农业农村部科教司提供学时与学分操作路径和实践模式。2020年起,我省高素质农民培育合格证书实行统一编号,推动培训课时与职业教育学时(学分)转换,形成一体化人才培养格局。

  (三)大力开展乡村振兴带头人学历提升行动。继续加大高职扩招政策宣传力度,支持更多高素质农民报考职业院校提升学历层次。用好全国乡村振兴人才培养河南优质校资源,开展职业培训和学历教育衔接贯通培养试点,探索形成一批可复制推广的人才培养模式,满足高素质农民提升学历的需求。加强大学生党史教育,培养他们赋有“三农”情怀,促进毕业生积极返乡务农创业。

  

2021年6月30日

  联系单位及电话:省农业农村厅科技教育处 0371-65918762

  联 系 人:吴秀云

  邮 政 编 码:450002

 

责任编辑:王志远