首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

济源开展布病防控专项行动

时间:2022-06-23 来源:济源产城融合示范区农业农村局

  为贯彻落实《河南省农业农村关于印发<河南省畜间布鲁氏菌病五年防控行动方案(2022-2026年)>的通知》精神,济源示范区快速反应、多措并举,开展布病防控专项行动。

  1.重实效、出实招,开展宣传培训。一是结合扩大宣传受众,以镇、村卫生所(室)为阵地,在健康知识宣传栏张贴布病防控技术挂画200余幅,向群众发放布病宣传彩页3000余份。二是开展防疫、检疫人员布病防控专题培训。规范防疫、检疫工作流程,强化个人防护意识,累计培训防疫、检疫人员140余人次。三是对养殖户等重点从业人群开展布病畜间防控技术、布病净化技术培训和指导,发放布病防控技术手册,推广布病自检技术,引导转变生产方式,累计培训指导养殖场户150余人次、发放布病防控技术手册200余份,营造了布病群防群控氛围,为进一步开展防控工作奠定了群众基础。

  2.抢机遇、抓统筹,强化消毒灭源。利用布病宣传培训,向现场的牛羊养殖户发放消毒药品100余公斤。利用高温季节查源灭源行动,向各镇发放消毒液2吨,用于牛羊养殖、屠宰、经营、隔离、运输、无害化处理等关键环节和场所的“大清洗、大消毒”专项行动,已累计消毒10000余平方米,有效切断布病传播途径,降低布病传播风险。

  3.细调查、清家底,做精技术支撑。一是对我市奶牛、奶羊及肉牛羊养殖情况开展摸底调查,摸清牛羊养殖方式、数量、布病防控中的薄弱环节;二是对4家申请免疫的规模奶牛场开展评估分析并报省农业农村厅备案,对2家具备布病净化条件的奶牛场开展净化技术培训和现场指导;三是召开布病防控专题分析会,及时总结分析前半年布病防控形势、研判后半年流行趋势。

  根据省布病防控五年行动方案要求,下一步示范区将逐条对照目标、任务,细化措施、完善实施方案,逐项落实重点任务,确保各项防控措施落地见效。

责任编辑:席姗