首页 > 新闻 > 工作动态 > 厅级动态

2022年全省秸秆综合利用项目推进视频会议在郑州召开

时间:2022-08-03 来源:河南省农业农村厅生态资源总站

  8月2日,河南省农业农村厅召开了2022年全省秸秆综合利用项目推进视频会议,我厅副厅级领导干部周辰良出席并作重要讲话。

2022年全省秸秆综合利用项目推进视频会议在郑州召开

  会议指出,要从广度和深度上充分认识秸秆综合利用的重要意义。一是秸秆综合利用是农业绿色低碳循环发展的需要。按照“先农后工、先饲后肥”总体思路,推进秸秆“五料化”利用,实现农村一二三产业的融合发展,是农业现代化和高质量发展的最有效路径。以秸秆饲料化利用促进农牧结合,以秸秆原料化利用开启农尾工头,以秸秆燃料化利用实现“零碳排放”,以秸秆肥料化利用提升耕地质量。二是国家扶持政策提供了难得机遇。河南作为秸秆资源大省,今年下拨秸秆项目资金量居全国第一,各地要把握政策机遇,用好用足这批资金,切实发挥资金效用,提升全省秸秆综合利用层次和水平。三是河南秸秆综合利用产业逐渐成熟。秸秆利用产业链条逐步拉长、技术模式日趋完善,由过去简单的“五料化”利用,发展出了秸秆过腹还田、菌肥联产等农业循环利用模式,充分延伸秸秆产业链,提升秸秆利用附加值,产业发展有了更大空间。四是绿色发展有了新的要求。因应大气污染防治新形势,省委、省政府对秸秆禁烧工作提出了 “三改变一结合”的新要求,疏堵结合、以用促禁也显得更为重要和迫切。各地要立足高站位、立足高起点、立足产业化、立足实际,研究好秸秆综合利用这项大课题、大文章,将其作为实现农业增效、农民增收、农村增绿,巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要抓手和切入点。

  会议强调,要准确把握全省秸秆综合利用现状及成效。近年来,我省逐步建立健全政府引导、市场推动、企业主体的长效机制,初步形成“农用为主、多元利用、产业增效”的秸秆收储运和还田离田利用新格局。经过共同努力,我省秸秆综合利用率明显提高,2021年全省秸秆综合利用率达到92.4%,直接还田和过腹还田水平大幅提升。以用促禁效果十分明显,秸秆收储能力建设得到加强,综合利用技术模式基本建立,农户增收节支成效显著。尤其今年夏季,作为全国粮食主产区,我省小麦种植面积8500万亩,小麦产量占全国四分之一,夏粮归仓同时,“三夏”全省小麦秸秆利用率近98%,各地聚焦小麦秸秆打捆离田,离田比例同比增加了17%,突出饲料化、燃料化、原料化、基料化等产业化利用,充分延长产业链、提升价值链。国内各大媒体纷纷报道,引起社会的广泛关注。

  会议要求,要切实做好今年全省秸秆综合利用工作,找准“三个点”。一是找准发力点,深入推进重点县建设。做好项目组织实施、评估验收、储备申报等各个环节,各项目县要因地制宜地选择秸秆利用方式建成一批亮点工程。二是找准突破点,深入推进关键技术集成。瞄准关键作物,加强技术对接,依托专家力量形成一批关键性技术模式和综合性解决方案,梳理集成和推广主推技术。三是找准结合点,统筹推进秸秆综合利用。抓好项目的结合,与省级相关部门加强沟通,整合相关项目,叠加项目资金,形成强大的推动合力。各项目县要从强化组织领导、科学谋划项目、推动项目实施、明确责任落实、打造示范样板等方面着力,把项目抓实抓好,抓出成效。

  会上永城市、正阳县、濮阳县作典型发言,交流了秸秆综合利用工作经验。15个省辖市农业农村局分管负责同志和项目负责同志、28个秸秆综合利用项目县和黄泛区农场项目负责同志、部分项目县政府分管负责同志参加了视频会议。

责任编辑:王倩