首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【三门峡市】食用菌特派团省市联合促发展

时间:2022-08-04 来源:三门峡市农业农村局

  近日,由三门峡市农业科学研究院承担的市食用菌科技特派员服务团邀请河南省食用菌产业科技特派员服务团专家张玉亭研究员、康源春研究员,到卢氏县金海生物科技有限公司、林海兴华农业发展有限公司开展技术指导,市农科院院长杭海龙研究员、市食用菌科技特派员服务团成员、卢氏县农业农村局相关负责人陪同。

  专家团队先后到金海生物横涧乡香菇种植基地、林海兴华香菇菌棒厂及涧北香菇种植基地,同企业基地技术负责人进行了充分的交流,并开展香菇技术指导服务。张玉亭研究员指出,7-8月份正值夏季反季节香菇出菇、春栽香菇菌棒越夏的关键时期,高温会引起夏香菇烂棒和春栽香菇菌丝发育不良。当外界温度超过35℃时,可采取向香菇菌棒直接喷水、加强通风等降温措施,避免棚内温度长时间接近或超过35℃。受热的菌棒,若原基干死,要及时进行清理,防止烂棒。随后康源春研究员又围绕优良菌种选择、健壮菌棒培育、优质菇管理等内容同基地技术负责人进行交流,并提供了针对性的技术建议。

  此次省、市食用菌科技特派员服务团联动服务卢氏香菇产业得到了卢氏县的高度支持和认可,取得了良好成效,体现了科技特派员科技服务产业的科技支撑作用。三门峡市食用菌产业科技特派服务团将继续按照工作要求,紧紧围绕我市食用菌产业发展、本土专业技术人才培养等方面开展技术培训和服务,促进我市食用菌产业不断有效提升,持续助力乡村振兴。

责任编辑:王倩