首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【郑州市】2022年第八届黄淮海玉米新品种地展博览会在郑州召开

时间:2022-09-19 来源:郑州市农委

  9月16日上午,由郑州市农委和荥阳市人民政府共同主办的2022年第八届黄淮海玉米新品种地展博览会在郑州开幕。本届博览会主题为“展示优良品种、加强合作交流、打造种业硅谷、促进种业振兴”。

  本次观摩活动集中展示了来自22个省份、227家企事业单位的827个品种,包括普通玉米、籽粒机收玉米、青贮玉米、鲜食玉米等类型,均是各企业和科研育种单位即将重点推广的优良品种,代表了黄淮海区玉米品种创新的最高水平和发展方向。本次活动还对表现优良的品种进行专家田间现场鉴评,向社会推荐优良品种 65个,对引导农民看禾选种、科学用种、促进优良新品种推广、加快农业科技成果转化,具有重要意义。同时,今年的地展吸引了全国众多头部企业参展、获得了生物技术企业关注跟进,得到了新型农机具和植保技术企业的加入,在行业内影响力持续扩大。

  至此,连续8年在郑州举办的黄淮海玉米新品种地展博览会,累计展示评价品种4500多个,推出苗头品种400余个, 推介出的优良品种成为黄淮海区域内主导产品,京科系列、登海系列以及河南的豫单、浚单、郑单等系列优良品种通过展示宣传加速了推广应用,对全国玉米产业和种业发展起到了举足轻重的作用,为农业供给侧结构性改革和乡村振兴、为全国粮食丰收做出了积极贡献。

  粮安天下,种铸基石。种子作为农业的“芯片”,既是整个农业产业链的起点,也是粮食安全的根基。此次博览会的成功举办,为郑州市加快建设现代种业强市、在全国种业振兴中展现“郑州担当”、在扛稳粮食安全责任中做出“郑州贡献”注入新的动能。

责任编辑:张博