首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【长垣市】喜迎丰收笑开颜

时间:2022-09-22 来源:长垣市农业农村局

  秋分将至,长垣市大部分地区开始秋收、秋耕、秋种三秋忙。天间地头尽是欢声笑语和洋溢着丰收的喜悦。又是一年金秋,又是一年农民丰收节。长垣市多措并举促进农民增收、农业增长、农村富裕,抓住金秋丰收黄金季,紧盯农民持续增收,聚力推动农村经济增长。

  抓好农业生产,保障粮食安全,喜迎2022年农民丰收节。一是印发了《长垣市春季麦田管理技术指导意见》、《春季麦田杂草化学防除技术》、《小麦生产防御“倒春寒”应对措施》等一系列的生产指导性文件,结合“百名科技人员包百村”活动,开展“科技壮苗”专项行动,以区域农业技术服务站为单位的90名农技人员下沉一线,深入田间地头,针对生产中存在的各种问题进行技术指导。二是加强小麦田间分类管理,重点进行肥水管理及病虫草害防治工作。推动晚播麦“促弱转壮,早发稳长”,为小麦稳产增产提供科技支撑。长垣市夏粮总产为47.31万吨,比去年45.87万吨增加1.44万吨,增幅3.14%。秋粮生产形势总体较好,气候条件基本适宜。三是摸排调查,助力丰产丰收,颗粒归仓。秋粮播种面积为77.4万亩。秋粮总面积77.4万亩,根据长垣市农业农村局抽样测产调查,今年秋粮整体增产,呈现两增三平一减,即玉米、水稻增产,水稻、红素、杂粮基本持平,大豆减产的特点。预计秋粮总产39.038万吨,比去年36.264万吨增2.772万吨,增幅7.6%。

  

  

  

责任编辑:张博