首页 > 新闻 > 农业要闻

加快神农种业实验室建设 着力解决种源“卡脖子”问题

时间:2022-09-27 来源:河南政府网

  9月24日,副省长武国定到新乡市平原示范区调研神农种业实验室建设工作。

  目前,神农种业实验室科研设施区一期工程已经完工,搬迁入驻、设备调试等各项工作正在积极推进。小麦、花生、大豆、蔬菜等育种研发团队已组建完成,今年已有8个农作物新品种通过审定,63个农作物新品系正在参加国家或省级区域试验,主持完成并申报省科技成果奖2项。

  在听取有关单位汇报后,武国定指出,建设神农种业实验室,是省委、省政府作出的重大决策部署,是开展种源“卡脖子”技术攻关,打好种业翻身仗的具体行动。要尽快完善基础设施,为科研人员创造良好的工作和实验环境;要加快搬迁入驻进度,实验室的科研团队要能驻尽驻;要尽快启动二期工程规划建设,满足更多一流科研团队入驻需要;要围绕种源“卡脖子”问题,开展联合攻关,争取多出快出一流创新成果;要全力打造国家种业科技创新高地,为振兴民族种业贡献河南力量。(记者 李虎成 王永乐)

责任编辑:王倩