首页 > 新闻 > 工作动态 > 厅级动态

我厅召开学习贯彻畜牧法研讨会

时间:2022-11-14 来源:河南省农业农村厅畜牧处

  11月11日,王承启副厅长主持召开了新修订的《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)学习研讨会,深入学习贯彻《畜牧法》,安排部署下一步阶段学习宣传贯彻工作。

我厅召开学习贯彻畜牧法研讨会

  王承启指出,畜牧业是关系国计民生的重要产业。《畜牧法》是支持、规范和引导畜牧业发展的专门法律,河南作为畜牧大省,学习宣传《畜牧法》要学在先、走在前、做表率。一要提高思想认识。学习宣传贯彻《畜牧法》,事关今后一个时期畜牧业高质量发展,是贯彻落实党的二十大精神的一部分,事关全面推进乡村振兴战略部署和推进法治中国建设决策部署。二要切实加强学习。从现在开始到明年3月1日新法实施前,都要将新法的学习宣传作为一项重要任务,要原原本本学,党员领导干部和业务处室人员要带头学,准确把握主要内容和精神实质;要与《动物防疫法》和《规模养殖场污染防治条例》等相关法律法规条例结合学。三要加强舆论宣传。落实普法责任清单制度,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”新要求,积极开展宣传,本月底前制定全省学习宣传方案,各单位都要依据各自职责制定本单位本行业学习贯彻方案,要善于运用我省传统媒体和新媒体优势,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式宣传,营造良好的尊法学法守法氛围。四是修订条例办法。要组织专门力量,及时与省人大汇报对接,研究修订《河南省畜牧业条例》,制定符合我省实际的畜禽防疫、粪污无害化处理和资源化利用等相关管理办法,为乡村振兴和法治中国建设贡献畜牧智慧和畜牧力量。

  政策法规处处长张云涛主持会议,并对《畜牧法》出台的背景、目的及修订亮点进行了解读,畜牧处长张全勇对新法进行了领学,厅内有关处室参加了会议。

责任编辑:王倩