首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【新乡市】新乡市农业综合行政执法支队在省市行政执法案卷评查工作中频传佳音

时间:2022-11-21 来源:新乡市农业综合行政执法支队

  今年以来,新乡市农业综合执法工作在市农业农村局党组的正确领导和上级业务部门的有力指导下,紧扣省市执法工作部署,狠抓农业综合执法规范化建设。8月11日,在省农业农村厅组织开展的渔业行政执法案卷评查中,市执法支队办理的“韩某某违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞案”被评为优秀案卷,并推荐参加农业农村部集中评查。11月8日,在新乡市法治政府建设领导小组办公室组织的全市行政执法案卷评查中,抽评市执法支队查办的案件2起,新乡市农业农村局被评为“2022年度行政执法案卷评查优秀单位”。11月17日,在省农业农村厅组织的农业行政处罚案卷评查中,市执法支队办理的2起案件均被评为全省优秀案卷。

  市农业综合行政执法支队采取的主要措施有:一是积极开展农业综合执法“大练兵”活动。4月份以来,我市结合实际制定2022年全市农业综合行政执法系统“大练兵”活动方案,明确目标任务和分工,坚持把“大练兵”活动贯穿于全年农业综合行政执法工作,结合日常监管执法、专项行动、涉农违法案件查处、涉农投诉案件查办等工作,通过政治练兵、专业练兵、实战练兵、军训练兵、竞技练兵等多种形式,全面提升执法效能,规范行政执法行为。二是加强执法队伍培训教育。4月25日,我市印发《2022年新乡市农业综合行政执法人员培训方案》,对全年执法队伍培训工作进行安排部署,市级主要做好骨干力量培训,县级做好全员培训。9月19日—20日,组织举办2022年全市畜牧兽医执法业务培训班,各县(市)、平原示范区农业综合执法机构和市执法支队执法骨干共计120余人参加培训,有力提升了全市农业综合执法工作能力和水平。三是认真开展行政执法案卷自查。9月30日,市执法支队联合市农业农村局法规科组织执法业务骨干,对市本级办理的农业综合行政处罚案卷进行集中评议,并提出评查意见及整改要求,努力提升农业综合执法办案能力和案卷制作水平。

  今后,新乡市农业综合行政执法支队将进一步着力提升执法人员政治素质和业务技能,全面规范综合执法行为,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法队伍,严厉打击各类涉农违法生产经营行为,全力保障新乡市农业生产安全和农产品质量安全,为乡村振兴提供有力执法保障。

责任编辑:王倩