首页 > 新闻 > 农业要闻

央媒看河南丨以信息技术赋能农田灌溉

时间:2022-11-23 来源:农民日报

  11月5至6日,由中国农业科学院和国家农业科技创新联盟主办,中国农业科学院农田灌溉研究所和国家灌溉农业绿色发展联盟承办的首届全国智慧灌溉论坛暨国家灌溉农业绿色发展联盟会议在河南新乡举办。本届论坛聚焦智慧灌溉领域科技创新和产业融合,旨在搭建政产学研用合作交流平台,推动智慧灌溉科技成果推广应用,为保障我国粮食安全、乡村振兴战略实施、农业农村现代化、高标准农田建设提供技术与装备支撑。

  中国农业科学院农田灌溉研究所所长周国民说,全国有效灌溉面积由1949年的2.4亿亩发展到2021年的10.37亿亩,在仅占全国耕地面积约50%的灌溉面积上生产了全国总量75%的粮食和90%以上的经济作物,成为世界第一灌溉大国,灌溉科技发展为保障国家粮食安全作出了重要贡献。

  到今年年底,全国将建成10亿亩高标准农田,高效节水灌溉的面积超过4亿亩,农田灌溉方式进一步向集约节约转变,发展高效节水灌溉是加快农业农村现代化的一项重要的举措。

  论坛上,中国农业科学院农田灌溉研究所农业水战略研究中心揭牌成立,并发布了《智慧灌溉热点前沿报告(2022)》,这是全国首个关于智慧灌溉前沿热点的报告,着眼分析国内外水科学与工程领域研究进展,挖掘有价值的信息和阶段成果,凝练形成重大战略咨询报告和政策建议。

  据介绍,智慧灌溉就是应用新一代信息技术赋能的灌溉工程,以数据知识为基础、模型算法为核心、装备产品和系统平台为载体,通过灌溉全过程全环节数字化、网络化和智能化,构建最适水、田、作物关系,实现节水、高效、高产、优质协同。

  论坛上,中国农业科学院农田灌溉研究所倾力打造的灌排行业云平台“中灌云1.0”正式发布。该云平台以灌溉所30多年的作物需水量和全国灌溉试验数据为底座,以作物需耗水模型和灌溉决策算法为驱动,为智慧灌溉提供云数据灌溉和云决策大脑,可以服务灌排行业各企业。(记者 李丽颖)

责任编辑:张博