首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【鹤壁市】鹤壁市召开全市农产品质量安全工作会议

时间:2022-11-23 来源:鹤壁市农业农村局

  11月21日,鹤壁市农产品质量安全工作会议召开,市农业农村局党组成员、副局长黄华主持会议并讲话,各县区农业农村部门分管领导和科室负责人参会。

  会议首先总结了本年度全市农产品质量安全工作,通报了全市绿色食品申报、续展和年检工作情况,解读了乡村振兴、食品安全等考核指标,研究部署下一步重点工作。

  黄华指出,2022年,鹤壁市农业农村部门认真贯彻落实省市各项决策部署,坚持“产出来”“管出来”并举,“守底线”“拉高线”同步推,“保安全”“提品质”一起抓,圆满完成了各项重点任务,全市农产品质量安全水平持续稳定向好,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。但农产品质量安全事关关人民群众身体健康和生命安全,事关农业农村经济持续发展与社会和谐稳定,务必要自我加压,奋勇争先,扎实做好各项监管工作。一要高标准做好省对市考核工作。不仅要做好市局牵头的乡村振兴、“菜篮子”考核事项,同时做好市局配合的食安考核、质量强市等考核事项,坚持目标导向和结果导向,确保各项考核事项资料全、内容实,有亮点、不失分。二要持续做好绿色食品申报工作。绿色食品认证、续展核查和年检督导,对强化企业产品质量和规范用标意识意义重大,是稳增长、调结构、树品牌的重要抓手。要持续坚守绿色食品事业的初心使命,从“为民服务解难题”的高度认识绿色食品认证的重要意义,指导和帮助企业和农民认真践行农业绿色发展理念,全面提高农产品质量水平,推进质量兴农、绿色兴农和品牌强农。三要重点抓好国家农产品质量安全县创建工作。国家农产品质量安全县不仅是一个品牌荣誉,更是落实“四个最严”“产出来”“管出来”的具体体现,希望浚县、淇县要持续发挥带头作用,在推进农产品质量安全监管、创建国家安全县上做表率,当先锋。四要持续抓好农产品质量安全追溯体系建设。全面落实农产品质量安全追溯“四挂钩”要求,推广应用部级和省级农产品追溯平台,高质量完成400家主体纳入“阳光农安”智慧监管任务,督促农产品生产主体常态化、规范化开具承诺达标合格证,增强食用农产品消费信心。

责任编辑:张博