首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【宝丰县】宝丰县多措并举做好春节前村庄清洁 干干净净迎新春

时间:2023-01-19 来源:宝丰县农业农村局

  为持续巩固农村人居环境集中整治成果,有效控制农村脏乱差反弹,宝丰县集中利用春节前的时间,在全县范围内开展春节前村庄卫生大扫除行动,动员广大群众共同参与,推动农村人居环境整治往深里走、向实里做,营造一个干干净净的生产生活环境,欢度新春佳节。

  一是制定方案,明确目标。以县委农办名义,印发全县春节前村庄卫生大扫除行动,时间节点为2023年元月3日至17日,整治范围是各乡镇(示范区)所有村庄及辖区内国道、省道、县道等交通干线两侧,工作目标是通过开展春节前卫生大扫除,控制背街小巷、坑塘沟渠、桥头河边等重点部位脏乱差反弹,消除新冠病毒滋生环境,让广大群众干干净净、健健康康、欢欢喜喜过大年。

  二是乡镇重视,多方发力。各乡镇(示范区)主要领导亲自抓,分管领导具体抓,迅速组织实施春节前卫生大扫除行动。各行政村落实主体责任,把卫生大扫除任务分解到具体网格,做到每个网格都有人清扫,有人监督,保洁员、公益岗位发挥职能作用,及时清扫清运垃圾。老党员老干部率先垂范,带头参与大扫除。大部分群众不甘落后,积极开展户容户貌整治。

  三是加强督导,确保成效。县政府副县长孙志刚同志几乎每天都要抽出时间,深入乡镇对卫生大扫除开展情况进行实地督导,对发现的问题现场要求整改。13个督导组对分包乡镇大扫除情况每天进行抽检,现场将发现问题反馈给相关乡镇(示范区)并要求整改。综合组每天下午下班前汇总当天抽检发现问题并报至县委、县政府,让有关领导了解工作动态。

  截至目前,全县累计清理生活垃圾160处,整治乱堆乱放450处,治理污水横流40处。

责任编辑:张博