首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态

【漯河市】漯河市畜牧兽医执法大队联合市纪委监委派驻第十九纪检监察组开展春节和“两会”期间畜禽屠宰执法监管工作

时间:2023-01-19 来源:漯河市畜牧兽医执法大队

  为进一步保障春节和“两会”期间畜产品质量,维护人民群众“舌尖上的安全”,严厉打击私屠滥宰、屠宰加工病死畜禽等涉牧违法行为,压实执法监管工作责任,按照《河南省农业农村厅关于做好春节和“两会” 期间畜禽屠宰监管有关工作的通知》要求,元月10日起漯河市畜牧兽医执法大队与漯河市纪委监委派驻第十九纪检监察组组成联合检查组到有关县区开展为期近百日的春节和“两会”期间畜禽屠宰执法监管工作,市大队队长王克然、市纪委监委派驻第十九纪检监察组陈振兴主任全程参与。

  一是统筹安排,压实责任。按照《河南省农业农村厅关于做好春节和“两会” 期间畜禽屠宰监管有关工作的通知》要求,市大队专门制定《关于印发春节和“两会”期间畜禽屠宰执法监管工作方案的通知》,并专题召开工作会议,部署春节和“两会”期间畜禽屠宰执法监管行动。二是突出重点,严厉打击。联合检查组到临颍祥龙食品有限公司、北徐肉类食品有限公司等屠宰企业重点检查私屠滥宰、屠宰加工病死畜禽、注水注药等违法行为,压实企业畜产品质量安全主体责任;同时对城乡结合部、县乡道路周边和已取缔的私屠滥宰点等私屠滥宰易发多发区域,强化排查、巡查和暗访,严防老窝点死灰复燃和新窝点滋生。三是强化宣传,提高意识。联合检查组先后到临颍县2个生猪屠宰场、郾城区冷鲜肉批发零售中心、源汇区猪肉经营门店和舞阳县农贸市场等开展畜禽屠宰法律法规宣传,发放严禁私屠滥宰、屠宰加工病死畜禽等宣传材料500余份,进一步提高群众法治意识。四是部门联动,形成合力。市大队除与市纪委监委派驻第十九纪检监察组联合检查外,还积极与公安、市场监管部门协调配合,加强行政执法与刑事司法的衔接,对发现私屠滥宰违法行为依法严厉查处,该移交的移交,该追究责任的追究责任。

  此次畜禽屠宰执法监管联合检查行动,共检查屠宰企业4家次,暗访摸排摊点30余次,压实监管责任,有效打击私屠滥宰、屠宰加工病死畜禽等违法行为。下一步,市大队将继续对重点区域、边缘地带开展排查、巡查和暗访,梳理短板弱项,及时“查漏补缺”,进一步保障全市畜产品质量安全。

责任编辑:张博