雨雪寒潮天气下棚室蔬菜的管理
作者:李智广 李晓丹  文章来源: 漯河市召陵区农业农村局  发布时间:2019-12-16   字体大小 [ ]

  每年的11月至次年的1月,我区一般总会有一场雨雪寒潮天气,春季的2至4月份在气温回升的时候还会出现大风倒春寒天气。这些灾害性天气对我区的棚室蔬菜和西甜瓜生产总会有一些影响。做好预防措施,确保冬春季棚室蔬菜和西甜瓜的育苗和生产不受寒害和冻害,是取得稳产增收的关键。应从以下两方面做好防范:

  一方面要加固棚室,确保设施安全。在雨雪大风寒潮天气来临前和到来时就要提前做好预防措施。

  首先,要及时加固棚室。要及时对日光温室、塑料大棚等设施进行一次全面的安全检查,发现破损及时维修、及时加固,确保生产设施的安全。如修补农膜破洞,临时支撑骨架、压紧压膜线或保温被等措施。

  其次,要彻底清除棚面积雪。在降雪期间应及时除雪,防止积雪压塌棚室。对于强降暴雪天气,来不及除雪或无法除雪的棚室当棚面上积雪达20厘米以上时,可每隔3~5米将薄膜划一道口子,使雪落到棚室内,防止压塌棚室,造成更大的损失。对于连栋温室,除雪的最好办法就是加温,融化棚顶上的积雪。

  再次,就是要防止积雪融化期间设施二次灾害的发生。种植户要特别注意当棚体上清除的积雪大多堆积在温室的前沿和后墙处,以及大棚的两侧时,如果棚室间距小,积雪可能会压塌下部的骨架;随着堆积积雪的融化,雪水有可能顺着温室南沿,大棚两侧流入室内,降低棚室内地温和水淹作物或苗床,同时造成地基的松动;如果温室后屋面不平,或者卷苫机固定处有缝隙,雪水也会浸入,损坏后屋面;后墙根基处如长期积雪堆放,也会对墙体造成影响。因此,雪后晴天,要尽快检查棚体,特别是查看骨架连接处、与后墙固定处、与底脚固定处有无变形,有无松动。发现问题及时加固。

  另一方面要加强棚室管理,促进蔬菜和西甜瓜健壮生长。在雨雪低温弱光天气下和天气转晴升温后还要加强棚室管理。

  第一,做好御寒措施,防止蔬菜植株受寒或受冻。雨雪天气期间,棚室内低温弱光,植株生长缓慢或停止甚至受寒或受冻,一定要做好防寒防冻措施。第一要增加保温措施。如棚室内增设二道幕、小拱棚,覆盖地膜和秸秆;在温室内部的南沿可以从东到西加一层两米宽以上的薄膜;在温室后部可张挂反光幕,以增加光照,提高温度。大棚四周围挡草苫等保温。对于植株较矮、还没有搭架的蔬菜,可以在植株上直接覆盖一层农膜保温;第二要提前在连续晴天时棚室内浇水,提前为土壤蓄热和保湿。同时对植物喷洒防冻剂,为植株穿上一件“防寒衣”,扩大植株根系量,提高植株吸水吸肥能力,提高防寒防冻能力;第三要采取安全有效的增光补温措施。遇极端降温天气时,有条件的棚室内可临时加温和补光,如用燃烧块加温,用LED灯补光等,保证作物需要的最低温度和光照时间。对于育苗温室,应增加晚上加温和补光时间。

  第二,合理揭苫(被)。即使连阴天,白天也要揭苫(被),使棚室内适当见光,可晚揭早盖。天气骤然放晴时,要采取间隔、交替揭开的方式使蔬菜作物逐渐适应外界变化,不要将草苫或保温被马上全部揭开,防止作物叶片在强光下失水萎蔫。如果出现萎蔫要及时盖“回头苫(被)”和叶面喷洒叶面肥缓和。

  第三,科学肥水管理。雨雪弱光天气下一般不浇水施肥,确需浇水施肥的,尽量选在晴天中午进行。最好采用膜下暗灌或者滴灌,避免增加棚室内湿度。

  第四,加强控湿防病。持续低温雨雪天气,温室内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生。特别注意棚室内温度处于15℃~25℃时,空气相对湿度一定要控制在90%以下。一旦发病,可选用烟雾剂类、粉尘剂类药物防治,避免引起棚室内空气湿度升高。

  第五,适当控制结果。持续低温雨雪天气,植株生长发育受到抑制,长势较弱,要适当疏花疏果,对于即将达到采收标准的果实要及早采收,以减轻植株生长负担。

【打印本页】 【关闭窗口】