12316三农热线工作简报总第104期
作者:  文章来源: 河南省农业农村厅市场与信息化处 河南省农业农村信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2020-02-11   字体大小 [ ]

  本月综述

  截至2020年1月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1281万次,专家支撑次数达到667万次,日均呼叫次数在2832人次以上。1月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达28.9%,政策咨询和信息查询共占比6.1%,共计占总咨询量的35%。

  技术方面,省内广大农户咨询的问题集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询小麦种植及管理技术的共计8074个,占咨询种植技术类电话的36.7%;咨询各类蔬菜管理技术的共计7590个,占比为34.5%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计5544个,占比为25.2%。

  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1229个,占养殖类热线的36.3%;咨询养殖技术的热线共计1175个,占比为34.7%。

  本期热点

  冬春季大蒜综合管理

  1月初以来,省内不少农户来电咨询大蒜的管理技术,问题主要集中在病虫害防治、是否能浇水等方面,就此,我们请教了开封通许县的高级农艺师王殿君老师。

  王老师介绍,冬季大蒜综合管理需注意以下几点:

  1、及时破膜:大蒜播种后一周左右开始发芽出苗,虽然大部分的幼苗都可以顶破地膜生长,但也需要在大蒜出苗时及时人工破膜(每个苗穴处打出小洞即可),防止幼苗破膜时间过长,导致大蒜茎秆受伤,影响生长。需要注意的是,破膜时不要损坏地膜,每天定时检查,防止有未破膜幼苗出现死苗现象。

  2、清沟松土:田间水分过多易导致大蒜沤根腐烂,引发病虫害,降低产量。因此,越冬时要及时清理蒜田中的水沟并松土,以防积水导致大蒜沤根。

  3、肥水管理:大蒜生长时营养需求量比较大,因此,冬季施肥很重要。幼苗长到3片左右叶子时,就要及时追肥;如果营养不足,极易出现黄叶、早衰现象。一般来说,播种半个月左右后适当追肥,可以满足大蒜生长的所需营养。大蒜喜水,缺水会导致干尖黄叶甚至死亡;要根据大蒜的生长情况适当浇水,以小水滴灌为主,防止水分过多导致沤根腐烂。

  4、抗逆保健:冬季温度过低,大蒜生长会受到一定威胁。可在大蒜出苗后要适当喷洒抗逆剂,提高大蒜抵抗能力,增强抗逆性,保障植株成功越冬。

  王老师表示,开春也就是惊蛰后,需注意以下几点:1、如果苗发黄或叶尖发白,要判断是锈病还是霜霉病,可打真菌、细菌都治的甲基硫菌灵。2、如果种大蒜时土壤未处理好,有地下虫害发生,可在浇返青水时随水浇灌噻嗪酮或辛硫磷。3、地块缺肥,苗长势较弱,蒜茎比较细的,开春后可及时追肥;追施三元素复合肥比较好,复合肥要稀释两次,待肥料化开以后,按照每亩15-20公斤的比例随水头冲灌。也可在浇返青水时,和噻嗪酮一起,随拌随用。

  典型案例

  葡萄树冬剪须知

  驻马店驿城区的冯先生种有十来亩的葡萄,拨打热线咨询何时剪枝最好,工作人员为他联系了当地的葡萄种植及病虫害防治专家沈富强老师。

  沈老师介绍,葡萄树的冬剪时间很重要:葡萄属于藤蔓类植物,营养有一个回流过程,就是秋冬落叶后从梢向根营养回流,冬至过后回流结束,此时修剪利于树体营养积累。五九过后天气回暖,树体营养又从根部向顶端循环运行。驻马店地区的葡萄剪枝一般是在每年11月20日以后进行,基本是在树叶落完后的10-20天开始剪,最晚2月20日前结束。如在2月20日以后修剪,很容易引起伤流,伤口长不住;开春后根系开始生长,水分开始往上输送,会造成剪刀口位置流水,影响树体生长;因此,一定要在最佳修剪时段,根据当地的气候和温度适时开展。

  专家表示,修剪也要根据树势进行:树势弱的,要重剪,少留果(每个剪口留一个饱满芽)用植物树皮封剪口,保持全树挂四到六串葡萄;树势中等的,可留两芽,用人工树皮封剪口,正常挂果六到八串葡萄。树势强的,可轻剪,留二到三芽,及时封剪口,根据树强弱可挂八到十五串葡萄。葡萄树体主要有篱笆式,单干双臂式等,单干双臂式是一个主干,主干上去以后,左侧一个臂,右侧一个臂,这种受果面积比较大也便于修剪便于管理。修剪时一般每个果枝只留两个果芽,留的母枝数量根据其产量决定。

【打印本页】 【关闭窗口】